АРИС.КАТАЛОГ

Джаз и d&b нашли друг друга в Новосибирске

05.12.2016



Новости > Джаз и d&b нашли друг друга в Новосибирске


Компания «АРИС» выступила техническим спонсором организованного Новосибирской филармонией джазового фестиваля Sib Jazz Fest, который проходил 20 — 22 октября в Государственном концертном зале имени А. М. Каца. В так называемом ДжазЛофте (концертном фойе) прошли концерты Трио «Добрый вечер» (Санкт-Петербург), хип-хоп-джаз-трио Sax Machine (Франция), а также состоялся финальный джем-сейшн с танцами (видео). И так как стационарной системы звукоусиления там нет, а мобильный комплект звука филармонии оставляет желать лучшего, компания «АРИС», связанная давними дружественными связями с коллективом Филармонии, предоставила для озвучивания фойе два граундстека точечных источников d&b audiotechnik Y-серии. Использовался комплект 2 шт. Y7P + 4 шт. Y-SUB, запитанный от одного усилителя D80. Этот суперкомпактный комплект способен выдать 137 дБ звукового давления, и для большого по размерам фойе филармонии его хватило с запасом.

А достоинства d&b были прекрасно слышны на «живой» джазовой музыке: прозрачность, разборчивость, детализация, тональная сбалансированность – все то, благодаря чему эти акустические системы являются своего рода стандартом для концертов классической музыки и оперных театров, таких как Сиднейская Опера, Национальная финская опера или Зальцбургский фестиваль. Приятно удивлен комплектом d&b был и Андреас Адельхофер, частый гость Sib Jazz Fest’а, который в этот раз не только работал за пультом во время концертов, но и провел мастер-класс по концертной звукорежиссуре для специалистов региона. Андреас — звукоинженер мирового уровня, сотрудничавший с такими звездами, как ZZ Top, Би Би Кинг, Ринго Стар, Джо Кокер и Backstreet Boys, поэтому комплимент звуку в ДжазЛофте, где проходил его мастер-класс, стоит упоминания.

Начальник отдела звуко и видео техники Новосибирской филармонии Александр Кириллов также рассказал о своих впечатлениях: «Точечные источники d&b audiotechnik «зацепили» меня еще полгода назад, когда «АРИС» привозил их в Новосибирск. Эффективность этих систем, конечно, просто поразительная для столь компактного размера. Сейчас, познакомившись с колонками еще ближе, отмечу другие плюсы: простота монтажа и подключения. А главное – d&b играет, что называется, «из коробки»: выбрав пресет на усилителе под конкретные АС, мы сразу получили такой результат, который не было особого смысла улучшать. Что хочу сказать… Очень надеюсь, что рано или поздно именно эти системы поселятся в филармонии в качестве мобильного комплекта – мы все слышали, как они звучат на демо-треках, проверка на «живой» музыке тоже прошла более чем достойно. Директор Филармонии Бейбит Алшимбаевич Мухамедин тоже впечатлен аппаратом. Ему реально понравилось, он даже спросил, нельзя ли поставить его в основном зале! Ну и спасибо компании «АРИС» — в этот раз на Sib Jazz’е можно было не волноваться за звук в ДжазЛофте».