АРИС.КАТАЛОГ

Программа d&b NoizCalc — инструмент для моделирования эмиссии шума в дальней зоне

04.07.2016



Новости > Программа d&b NoizCalc — инструмент для моделирования эмиссии шума в дальней зоне


В последние годы все более важной становится тема прогнозирования и контроля распространения шума в дальней зоне при проведении концертных мероприятий на открытом воздухе. Для получения разрешения на проведение таких концертов часто требуется официальное заключение о том, как шум будет воздействовать на окружающие территории. Появление программного обеспечения для моделирования эмиссии шума в дальней зоне d&b NoizCalc позволяет решить эту проблему и является очередным шагом компании d&b audiotechnik в обеспечении предсказуемой и точной работы своих систем звукоусиления.

Программа NoizCalc моделирует распространение звука от таких сложных источников, как линейные массивы и массивы сабвуферов, расположенные на нескольких сценах, в областях, находящиеся за пределами зоны прослушивания, и накладывает полученные результаты на 3D карты местности, учитывая рельеф, такие объекты, как строения или группы деревьев, а также метеорологические данные. Это программное обеспечение позволяет прогнозировать расчетное воздействие акустических систем d&b в дальней зоне на открытом воздухе с помощью стандартов ISO 9613-2 и Nord 2000. NoizCalc – совместная разработка компаний d&b audiotechnik и SoundPLAN, специализирующейся на консалтинге и разработке программного обеспечения по контролю уровня шума. В программе SoundPLANnoise применяется расширенный диапазон признанных во всем мире стандартов наряду со средствами для формирования всесторонней отчетности, что позволяет получать необходимые официальные заключения по распространению шума. В новой версии программного обеспечения SoundPLAN есть возможность импорта конфигурации системы d&b из программы ArrayCalc.

Обе программы, NoizCalc и SoundPLANnoise, позволяют импортировать из программы d&b ArrayCalc файлы проектов, включая все данные, описывающие взаимодействие между источниками, и их совокупные характеристики, а также виртуально располагать и направлять акустические системы с помощью 3D-моделей рельефа местности для реалистичного прогнозирования.

Вернер Байер, продакт-менеджер компании d&b audiotechnik, так комментирует выпуск нового ПО:

«Наше сотрудничество с компанией SoundPLAN началось не просто так: вопросы распространения шума становятся важным фактором при планировании мероприятий на открытом воздухе. Наша новая бесплатная программа позволит системным инженерам заранее проанализировать, как проектируемая звуковая система будет воздействовать на окружающую территорию. NoizCalc формирует почву для взаимопонимания между специалистами по контролю уровня окружающего шума, которые оценивают и изучают его влияние на окружающую среду, и организаторами опен-эйров, по сути, этот шум создающими».