АРИС.КАТАЛОГ

Технологии общения от beyerdynamic

Статьи > Технологии общения от beyerdynamic


Обзор систем конференц-связи и синхроперевода


Компания beyerdynamic существует давно, и очень хорошо известна в мире профессионального аудио оборудования. Во многих студиях звукозаписи есть легендарные "баеровские" наушники. Звезды мировой величины используют вокальные и инструментальные микрофоны beyerdynamic. На оборудовании beyerdynamic работают репортеры, операторы и дикторы медиа-компаний в разных странах мира. Миллионы пользователей отдают предпочтение beyerdynamic, ценя, прежде всего, качество и высочайшую надежность её продукции. В этой статье мы рассмотрим ещё одно важное направление бизнеса компании - разработку и производство "систем общения". Начнем с простых систем.

MCS 20

Ярким представителем аналоговых дискуссионных систем является система MCS 20. Это бюджетная система настольного исполнения, состоящая из центрального блока MCS 20, пультов председателя MCS 223 и пультов делегатов MCS 221. К одному блоку MCS 20 может быть подключено до 75 пультов. Количество центральных блоков в системе зависит от количества одновременно "открытых" микрофонов (не более восьми на один блок) и длины кабеля. Для расширения системы блоки MCS 20 подключаются последовательно.

Микрофонные пульты MCS 221 и MCS 223 имеют эргономичный дизайн, прорезиненную противоскользящую поверхность, несъемный микрофон на "гусиной шее" с красным светодиодным кольцом, кнопку включения микрофона со светодиодным индикатором, настроенный на воспроизведение речи встроенный громкоговоритель, выход на наушники (мини-джек). Встроенный лимитер компенсирует изменение громкости сигнала в связи с изменением расстояния от микрофона до выступающего.

При помощи кнопок в основании пульта делегата MCS 221 доступны дополнительные функции: добавление в максимально возможное число открытых микрофонов (NOM limit), разрешение либо запрет голосовой активации.

Конференц-система MCS 20 управляется при помощи микрофонного пульта председателя MCS 223. Председатель может устанавливать режим работы, способ активации, громкость и продолжительность выступлений. В его распоряжении кнопка "приоритета", кнопка "очистки" для выключения всех активных микрофонов, кнопка установки максимально возможного числа открытых микрофонов "NOM limit", регуляторы громкости, кнопки выбора режима работы.

MCS 50

Это более продвинутая аналоговая дискуссионная конференц-система с цифровым управлением, отличительной особенностью которой является возможность настройки и управления с компьютера посредством специального ПО. Также система отличается максимальным количеством пультов, которые могут быть подключены к центральному блоку - 32 или 64 для MCS 50/32 или MCS 50/64 соответственно. Пульты системы имеют совершенно иной дизайн корпуса, выпускаются в различных видах исполнения. MCS 511/513 и MCS 521/523 - пульты настольного исполнения, а MCS 501/503 - врезного монтажа накладного типа. Еще есть пульты так называемого скрытого монтажа - MCS 553/553L и MCS 563/563L, где электронная часть пульта скрыта в технологической мебели, а непосредственно в столешницу или трибуну через амортизирующую муфту врезается микрофон типа "гусиная шея" и кнопки управления, которые дублируют функции стандартного пульта. Установка таких пультов требует профессионального монтажа, в отличие от настольных систем.

Системы MCS 20 и MCS 50 являются дискуссионными и имеют несколько основных режимов работы:

Все пульты соединяются в цепь в произвольной последовательности системным кабелем.

MCS-D 200

MCS-Digital 200 - проводная цифровая конференц-система с функциями синхронного перевода и голосования. MCS-D 200 работает по уникальному протоколу NetRateBus, который позволяет передавать смешанный поток аудиоданных и сервисных сигналов управления. Благодаря новой системе кодирования и передачи данных, до 54 аудиоканалов могут передаваться независимо, будь то режим дискуссии, синхронный перевод или телеконференция. Конференц-система MCS-D 200 позволяет организовать синхронный перевод максимум на 54 языка, голосование по карточкам, регистрацию участников, внутреннюю телефонную связь (интерком), автоматическое наведение технологических камер на выступающего, работу нескольких конференц-систем от одного центрального блока (мультисессия), управление системой посредством AMX/Crestron/VITY Technology, регламентацию времени выступления для каждого участника.


В состав системы MCS-Digital 200 входит центральный контрольный модуль с возможностью управления через компьютер MCS-D 200 и большое количество разных по функционалу пультов:

Все варианты пультов Revoluto имеют модификации с индексом Н, содержащие Push-Pull разъем на основании пульта. В ближайшее время появятся микрофонные пульты Revoluto врезного монтажа.

MCW-D 50

Основные преимущества конференц-системы MCW-D 50: быстрая и легкая инсталляция, отсутствие кабелей на столе, свободное расположение микрофонных пультов в любом месте конференц-зала. Система работает на основе передачи сигналов по радиоканалу на разнесенных частотах 2,4 ГГц (без какого-либо конфликта с сетями Wi-Fi). Число используемых микрофонных пультов практически не ограничено (в теории, до 64000 абонентов!). Цифровое кодирование и передача информации по протоколу DSSS (военные разработки США - передача закодированного и перемодулированного сигнала в диапазоне 2,4 ГГц с очень узкой полосой) гарантированно защищает систему от сканирования. С точки зрения безопасности система не имеет аналогов в мире. В дополнение к процессу кодирования DSSS при передаче сигнала в него подмешивается некий пилотный сигнал, что в итоге приводит к невозможности расшифровывания этого совокупного сигнала. Но это ещё не всё! Смешанный сигнал также закодирован 128-битным шифрованием. Даже если кто-то украл пульт, то его нельзя будет использовать для приема сигнала с установленной системы. Каждый пульт имеет 8-ми разрядный буквенно-цифровой пин-код, подобрать который, в принципе, возможно, но эта процедура потребует столько времени, что уже закончится любое заседание… А попытка прослушать мероприятие с аналогичного пульта также ни к чему не приведет, так как центральный блок системы просто выключит питание "чужого" для него пульта, если пульт не был изначально прописан в памяти системы. Технические возможности кодирования делают возможной одновременную работу до 9 независимых конференц-систем в одном здании.

Корпуса микрофонных пультов изготовлены из металла с покрытием Nextel®, не дающим бликов и стойким к царапинам. Пульты MCW-D 521/523 оснащены широкополосными громкоговорителями и чувствительными конденсаторными микрофонами на "гусиной шее" длиной 400 мм, а версии Revoluto пультов MCW-D 531/533 обладают уникальной конструкцией корпуса без привычной "гусиной шеи".

Немецкие инженеры применили нетрадиционный подход и нашли интересное решение в конструкции микрофонного пульта, казалось бы, неизменной по внешним параметрам. Линия из микрофонных капсюлей (Line Array технология) расположена в верхней части пульта и образует "коридорную" диаграмму направленности, позволяющую говорить с расстояния до 60 см!

Включение микрофона сопровождается свечением кольцевого светодиодного индикатора, расположенного на капсюле. Встроенный Ni-MH аккумулятор обеспечивает непрерывную работу длительностью более 10 часов в режиме передачи и свыше 30 часов в режиме приема, что с лихвой перекрывает время проведения большинства мероприятий.

Пульты оснащены дополнительным разъемом для подключения внешних наушников и универсальным разъемом для программирования функций, питания или зарядки встроенного аккумулятора. Учитывая качественные, функциональные и ценовые характеристики MCW-D 50, можно рассматривать эту систему как оптимальный выбор для небольших конференц-залов и комнат переговоров. Управление конференц-системой осуществляется с компьютера (конфигурация пользовательского интерфейса и управление в реальном времени), в автоматическом режиме или с сенсорной панели, например, VITY Technology. Все компоненты системы (кроме центрального блока) хранятся и перевозятся в специальном транспортно-зарядном кейсе, сбоку которого находятся индикаторы заряда каждого пульта.

MCW-D 200

MCW-D 200 - это конгресс-система, обладающая всеми функциями MCW-D 50, но с большими сервисными возможностями.

Помимо основных дискуссионных пультов делегата/председателя MCW-D 2011/2013 или MCW-D 2021/2023 (отличаются наличием встроенного громкоговорителя), в системе могут быть применены пульты, оснащенные функцией голосования и/или селектором каналов для синхронного перевода. Это пульты MCW-D 2071/2073 или пульт скрытого монтажа MCW-D 2673.

Режимы голосования в системе реализуются посредством ПО голосования, которое может быть установлено на ПК. Режим синхронного перевода осуществляется посредством внедрения в единую систему оборудования синхронного перевода SIS.

Система синхронного перевода SIS

Центральный контрольный модуль системы SIS позволяет реализовать синхронный перевод на 12 языков с подключением до 12 пультов переводчиков SIS 1202. Пульт синхронного перевода SIS 1202, сконструированный с учетом практики использования подобных устройств, предназначен для работы двух переводчиков и оборудован всеми органами управления, необходимыми для индивидуальной настройки параметров работы пользователя. В пульте реализованы все основные функции синхронного перевода, используемые при проведении международных конгресс-мероприятий, такие как: прямой перевод, relay-перевод, независимая связь с оператором системы. Отличительной особенностью пульта является наличие запатентованной функции "EarSafe", предназначенной для автоматической регулировки уровня громкости наушников переводчиков. Подключение пультов SIS 1202 к центральному контрольному модулю системы осуществляется кабелем типа "витая пара" Cat.5. Конфигурирование системы осуществляется с помощью органов управления и пультовых LCD-дисплеев или с помощью дополнительного программного обеспечения. Система SIS является самой совершенной и интуитивно понятной системой синхронного перевода на сегодняшний день, легко интегрируется с проводными или беспроводными конференц системами beyerdynamic.

Радиосистема для синхронного перевода TTS 300

TTS 300 - это простое решение различных задач, например: проведение экскурсий по объекту большой площади, на открытом воздухе, в условиях высокого уровня внешнего шума, либо наоборот, в условиях, когда лишний шум недопустим. Полностью беспроводная система TTS 300 проста в использовании. Каждый экскурсант получает приемник и наушники. Ведущий использует микрофон, который может быть ручного исполнения, головной гарнитурой или петличкой. Все активные компоненты системы могут быть настроены на одну из 16 частот, что позволяет проводить многоязычные презентации и конференции. В комплект стандартной поставки входит кейс с зарядным устройством LG 300, ручной микрофон SEM 316 и 10 приемников FE 316. Наушники могут быть выбраны самим пользователем практически без ограничений. Производитель обычно предлагает удобный односторонний наушник DT 1 или парные DT 2. Система работает в диапазоне 863/864 МГц, активные компоненты оснащены Ni-MH аккумуляторами. Заявленное время работы от батарей - 8 часов для микрофона и 10-12 для приемников.

Второе технологически не менее важное назначение этой системы - работа в составе системы синхронного перевода совместно с центральным модулем SIS 12x. В этом случае абонентские устройства являются персональными устройствами приема одного из каналов синхронного перевода, транслируемых с пультов переводчика.

SIR

SIR - беспроводная инфракрасная многоканальная система синхронного перевода. Отличительной особенностью этой системы является универсальность применения: SIR может работать совместно с любой системой озвучивания зала и с любой проводной или беспроводной конференц-системой beyerdynamic, тем самым, расширяя ее сервисные возможности.

Система SIR поддерживает 32 канала передачи сигналов, состоит из центрально модуля SIR 800 (19", 2U), рассчитанного на 8 каналов, ИК излучателей SIR 801 и абонентских приемников ИК сигнала SIR 320, в качестве наушников к приемнику подойдут наушники, например, DT 1S.

В свободное от работы время ИК приемники заряжаются и хранятся в специальном кейсе SIR C50, который рассчитан на 50 приемников SIR 320. Система мобильна, надежна, защищена от помех и проста в эксплуатации.

STENO-S

STENO-S Conference - программное обеспечение протоколирования конференций для MCS, MCS-D, MCW-D систем. Работает под Windows XP по RS 232 протоколу. Данное ПО осуществляет ведение протокола заседания с записью всего, что говорится в микрофоны в виде зашифрованного файла, который может быть прослушан целиком или по событиям (активации микрофонных пультов). Осуществляется регистрация продолжительности активной работы каждого пульта индивидуально. Система может комплектоваться вариантами исполнения steno-s PRO/office /player. Доступны следующие аксессуары: педаль стенографиста STA 44 (RS 232/USB протокол), настольный микрофон MPC 70 USB, миниатюрный микрофоном MCE 494 и наушники стенографиста типа стетоскоп STA 22.



Сергей Гурин
ARIS