Арис

Профессиональный
звук и свет

понедельник
- пятница

+7 (495) 315-30-74

aris@arispro.ru

с 10 до 19 ч.

Заказать звонок   <<  с сайта  >>   Задать вопрос

Связаться по скайпу Skype: arispro.ru




Элитный Звук

Статьи > Элитный Звук


Обзор последних клубных инсталляций оборудования d&b audiotechnik в России

Москва, роллердром "РоллХолл"

В начале ноября 2005 года состоялось второе открытие роллердрома "Центр на Тульской" после капитальной реконструкции, под новым названием "РоллХолл". Помимо дневных катаний на роликах, вечерние дискотеки пользуются популярностью и привлекают большие массы молодежи. В период до реконструкции численность посетителей на мероприятиях достигала 5000. В связи с посредственными акустическими свойствами помещения (бывший цех завода) и большими размерами танц-пола (70м х 18м), было принято решение отказаться от мощной, но не достаточно эффективной распределенной системы звукоусиления.

Рассмотрев несколько альтернативных предложений, руководство РоллХолла сделало свой выбор в пользу следующего оборудования: в качестве фронтальной системы озвучивания дискотек и концертов - линейный массив от d&b audiotechnik, а в качестве распределенной системы оповещения и озвучивания дневных катаний на роликах - 24 пассивных АС OPERA 201. Основными аргументами в пользу d&b audiotechnik стали: успешная демонстрация части возможного комплекта непосредственно в зале заказчика и 5-летняя гарантия от производителя. По словам бессменного звукооператора роллердрома Андрея Голованова "В предыдущем оборудовании не было ни одного усилителя, прожившего без ремонта, и, кроме того, у меня развеялись сомнения по поводу пригодности d&b Q - серии для дискотек после демонстрации в нашем зале, и особенно после убедительного звука на концерте KRAFTWERK в Лужниках".

Выбор линейного массива в данном случае не только дань моде, но и один из немногих вариантов оптимального решения конкретной сложной задачи. Дело в том, что линейный массив Q-серии помимо традиционного d&b-шного качества звучания обладает еще несколькими достоинствами: самые минимальные габариты и вес, горизонтальная диаграмма направленности 75° (от 400 Гц до 12 кГц), что является редкостью в данном классе оборудования (обычно большинство мощных массивов - широкие, 110-120 градусов - для открытых площадок). После предварительных расчетов в электроакустическом симуляторе EASE 4.1 подтвердился оптимальный состав оборудования. В двух подвесных кластерах задействованы по 5 шт. Q1, 1 шт. Q7 и в верхнем подвесе Q-SUB 1шт. Для размещения основных нижних сабвуферов перед сценой построена специальная кирпичная ниша, вместившая 10 шт. Q-SUB и 2 шт. B2-SUB INFRA. Все эти АС питаются от 8 шт. двухканальных цифровых усилителей/контроллеров d&b audiotechnik D12, работающих в классе "G". В результате: получено оптимальное для дискотек звуковое давление до 126 dB peak в центре танцпола, а прецизионная диаграмма направленности систем обеспечивает комфортное пребывание в боковых зонах отдыха и барах.

Москва, концертно-развлекательный комплекс Компании АСТ "СаФиСа"

Идея создания нового современного комплекса для проведения крупных торжеств и концертных мероприятий возникла по причине ограниченных возможностей ресторана Прага, что на Новом Арбате, являющегося собственностью и многие годы основным местом проведения корпоративных мероприятий Компании АСТ. Новое здание построено на Бережковской набережной возле третьего транспортного кольца. Требования к шоу-техническому оборудованию были сформулированы заказчиком самые высокие, так как помимо российских, закладывалась возможность выступлений мировых звезд первой величины. Роскошный внутренний интерьер всего здания и особенно основного зала создавали дополнительные трудности в выборе и инсталляции оборудования.

В результате родилось современное решение на основе новейшей инсталляционной Qi-серии d&b audiotechnik и цифровой микшерной консоли топ-класса DiGiCo D1 Live DR48. Основные особенности звукоусилительной системы: максимальная интегрированность в интерьер (компактные кластеры линейного массива в заказном цветовом исполнении), сабвуферы, встроенные в акустически прозрачную сцену, исключительная помехоустойчивость и достоверность передачи сигналов от Stage Box до DiGiCo и далее до усилителей D12 за счет применения полностью цифрового тракта (интерфейсы MADI и AES/EBU). В двух подвесных кластерах задействованы по 3шт. Qi1 и 1шт. Qi7. В сцену вмонтированы 8шт. сабвуферов Qi-SUB. Для сценического мониторинга применены прецизионные системы MAX 6 шт. Для озвучивания фойе и бара используются 12 шт. компактных систем E0, встроенных в пилястры стен. Питание всех акустических систем обеспечивается усилителями: d&b audiotechnik D12 - 6 шт. и E-PAC - 7 шт. За недолгий период существования комплекса в нем выступали: Mariah Carey, Ricky Martin, DJ Mendez, Mustafa Sandal и многие российские исполнители.

Несмотря на высокую стоимость оборудования d&b audiotechnik, все больший интерес к нему в России проявляется не только в Москве, но и в регионах.

Ставрополь, ночной клуб "IMPREZA"

В начале лета 2005 года в центре г. Ставрополя состоялось открытие элитного ночного клуба "IMPREZA". Специфика помещения и требования заказчика обеспечить очень высокий уровень звукового давления на танц-поле повлекли за собой применение туринговой серии d&b audiotechnik С4. В правом и левом подвесных порталах используются по две широкополосных C4-TOP и четыре сабвуфера C4-SUB, в сцену вмонтирован инфра сабвуфер B2-SUB INFRA, а две компактные Ci80 дозвучивают ближнюю зону перед сценой. Использование 2 шт. систем MAX в качестве dj-мониторов вызывает откровенный восторг у dj-ев. Ввиду большого количества звукоусилительной аппаратуры, работающей на 220 кв.м., максимальное звуковое давление в центре танцпола достигает 140 dB peak!
Просторный чилл-аут вполне мог бы быть отдельным клубом, для его озвучивания используются 4 шт. широкополосных АС Ci80 и 2 шт. Ci-SUB.

Тольятти, ночной клуб "Башня"

Скоро год, как работает в Тольятти прогрессивный ночной клуб "Башня". В нем применена самая популярная инсталляционная серия d&b audiotechnik Ci. Состав оборудования d&b следующий: 4 шт. широкополосных рупорных АС Ci7-TOP, 6 шт. сабвуферов Ci7-SUB, и 2 шт. MAX как тыловые системы. Все системы питаются от 4 шт. усилителей D12. Хорошее звучание в клубе благотворно влияет на его посещаемость, а за год непрерывной эксплуатации не было ни одного нарекания на качество и надежность оборудования.


Анатолий Васильев
ARIS

На главную

Поиск по сайту:

© При копировании материалов этого сайта в сети Интернет необходима гиперссылка на www.arispro.ru